Rabu, 14 Jul 2010

Dewan Fatwa Nasional Malaysia Setujui ESQ Asal Kesalahannya Diperbaiki

Putrajaya, Malaysia (Voa-Islam.com) - Dewan Fatwa Nasional Malaysia menyetujui pelatihan kepemimpinan Emotional Spiritual Quotient (ESQ) dengan syarat tertentu: unsur keraguan dalam kursus leadership ESQ masih bisa diperbaiki dan pelatihan ESQ diadakan dengan pengawasan yang ketat. Fatwa Dewan Nasional Malaysia ini agak bertentangan dengan fatwa Mufti Wilayah Federal 10 Juni lalu yang mengharamkan kursus ESQ Ary Ginanjar tersebut.

Ketua Dewan Fatwa Nasional Tan Sri Dr Abdul Shukor Husin mengatakan, keputusan mereka dibuat dalam sebuah muzakarah 16 Juni lalu, setelah penelitian dari sebuah panel yang dibentuk oleh Departemen Pembangunan Islam Malaysia (JAKIM) dan penjelasan dari perusahaan yang didirikan oleh motivator Indonesia Ary Ginanjar Agustian.

"Pelatihan kepemimpinan ESQ dapat dilakukan di Malaysia dengan pengawasan penuh oleh Desan Syariah yang ditunjuk oleh ESQ," kata Abdul Shukor kepada para wartawan hari ini.

..Pelatihan kepemimpinan ESQ dapat dilakukan di Malaysia dengan pengawasan penuh oleh Dewan Syariah, karena sebagian besar unsur keraguan dalam kursus pelatihan kepemimpinan ESQ bisa diperbaiki..

"Hal ini karena muzakarah yakin bahwa sebagian besar unsur keraguan dalam kursus pelatihan kepemimpinan ESQ bisa diperbaiki," tambahnya.

Abdul Shukor menekankan bahwa panel syariah perusahaan tersebut bertanggung jawab untuk memonitor isi dari pelatihan ESQ dan untuk melaporkan setiap hal yang bertentangan dengan ajaran Islam.

Panel syariah ESQ dipimpin oleh Datuk Mustafa Abd. Rahman (mantan direktur jenderal JAKIM) bersama Datuk As-Sheikh Nooh Gadut (Dewan penasihat Agama Johor), Datuk Paduka Syeikh Abdul Halim Hasbullah (mantan Mufti Kedah), Tan Sri Kadir Thalib (mantan Mufti Wilayah Persekutuan) dan Dr Adnan Yusof ( Dekan fakultas al-Quran dan Sunnah di Universitas Sains Islam Malaysia).

"Sebagian besar dari mereka tidak memiliki kepentingan dalam dewan keagamaan atau hal-hal yang menyangkut ESQ," Ketua Dewan Fatwa Nasional menambahkan.

Pelatihan kepemimpinan ESQ telah memicu perselisihan antara mufti atau kepala ulama terhadap kepatuhan kepada ajaran Islam.

Mufti Wilayah Federal Datuk Zahidi Wan mengeluarkan fatwa "ESQ dilarang dengan alasan bahwa pelatihan itu melanggar ajaran Islam dan "mendukung liberalisme dengan membuat penafsiran bebas dari Quran dan [mendukung konsep] pluralisme dalam agama, yang mengatakan bahwa semua agama adalah "sama dan benar."

..ESQ dilarang dengan alasan bahwa pelatihan itu melanggar ajaran Islam dan "mendukung liberalisme dengan membuat penafsiran bebas dari Quran dan [mendukung konsep] pluralisme dalam agama, yang mengatakan bahwa semua agama adalah "sama dan benar."

Meski fatwanya agak berbeda dengan fatwa Mufti Wilayah Federal Datuk Zahidi Wan, Abdul Shukor tetap menghormati fatwa yang mengharamkan ESQ tersebut.

"Di Wilayah (Persekutuan), ESQ tidak diharamkan karena Lembaran negara menentangnya," kata Abdul Shukor. "Itu adalah hak mufti Wilayah Persekutuan dan kami menghormati keputusannya," tambahnya.

Abdul Shukor juga mengatakan bahwa fatwa Dewan Mufti Nasional Malaysia yang  menyetujui program ESQ tidak mengikat secara hukum dan itu terserah kepada negara-negara bagian untuk menerima atau menolaknya.

Namun, dia mengimbau agar mufti negara bagian berkonsultasi satu sama lain sebelum mengeluarkan fatwa agama jika masalah tersebut bersangkutan dengan kepentingan nasional.

"Jika masalah masalah kepentingan nasional, pendapat dari muzakarah perlu untuk dikonsultasikan sebelum negara mengeluarkan sebuah 'fatwa'," kata Abdul Shukor.

"Dan ini (kursus kepemimpinan ESQ) adalah masalah nasional," tambahnya. [ab ajah/tmi]

Share this post..
blog comments powered by Disqus
relatednews
latestnews

Solusi Bau Mulut, Nafas, Penyakit Dalam & Luar

Solusi efektif bau mulut, bau hidung, alergi, sinusitis, tubuh kurus, gangguan cerna, kelainan hormon, kelenjar. Ekstrak herbal alami, pengobatan holistik dari sumbernya
http://www.serbasolusi.co.cc

Paket Film Konspirasi Akhir Zaman

Tanda-tanda akhir zaman banyak bermunculan, fitnah Dajjal menyebar ke seluruh dunia, Ya'juj wa Ma'juj sudah menebar kerusakan dimana-mana, huru-hara akhir zaman pun dimulai.
http://rubystore.wordpress.com

19 Video Debat Islam-kristen

Plus 4.000 artikel Islami, 6.000 kitab ulama, serta nasyid walimah dan jihad. Kunjungi sekarang!
http://digitalhuda.com

Obat Herbal, Habbatussauda, Madu, Minyak Zaitun, dll

Toko Obat Herbal Mabruuk - Pusat Habbatussauda, Madu, Minyak Zaitun, Gamat, Spirulina, Gurah, Jantung, Asam Urat, Diabetes, Jerawat, Terapi Kesuburan PW, dll.
http://www.herbalmabruuk.com/

Sedia Propolis Harga Diskon

Propolis Melia, Diamond, Nano iTech, Nano Brazilian, herbal terkenal untuk kesehatan dan ikhtiar pengobatan banyak penyakit.
http://propolispropolis.blogspot.com

Madina Store

Paket herbal kanker miom 45 hari, herbal vitalitas, herbal diabetes. Alhamdulillah banyak tertimony
http://madinastore.com

Jual Tanah di Jakarta

Tanah Dijual 5.025 m2, Lokasi Strategis, Pinggir Jalan, 5 menit ke pintu tol Bintara. Cocok untuk dibangun Town House, Sekolah, Rumah Sakit, dll

Peluang Usaha Kebab, No Franchise Free Royalty

Mencari investasi yang menguntungkan? Dengan modal awal hanya Rp 13jt anda telah memiliki kios kebab lengkap, BEP 6-7 bulan.