Home | Redaksi | Advertisement | Kirim Naskah
Facebook RSS
17.806 views

Cara Membaca Dalam Shalat Zuhur dan Ashar

Oleh: Badrul Tamam

Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam semoga terlimpah atas Rasulillah –Shallallahu 'Alaihi Wasallam-, keluarga dan para sahabatnya.

Ibadah shalat adalah ibadah yang menggabungkan antara ucapan dan perbuatan. Bahkan sebagian ucapan menjadi bagian dari rukunnya, di mana jika ia tidak dikerjakan maka tidak sah shalat yang ditegakkan. Misalnya: Membaca "Allahu Akbar" pada takbiratul Ihram, surat Al-Fatihah, Tasyahhud, shalawat –menurut sebagian ulama-, dan salam.

Selain surat Al-Fatihah, juga disyariatkan membaca apa yang dihafal dari Al-Qur'an pada dua rakaat pertama. Menurut ulama ini hukumnya sunnah mu'akkadah, bukan rukun.

Disunnahkan menjaharkan (mengeraskan) bacaan dalam shalat Shubuh dan dua rakaat pertama pada shalat Maghrib dan Isya'. Ini berlaku bagi Imam dan munfarid (orang yang shalat sendirin).

Menjaharkan bacaan ini juga berlaku pada shalat Jum'at, shalat dua hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha), shalat gerhana bulan, shalat istisqa', shalat Tarawih dan Shalat nafilah di malam hari. Selain yang disebutkan disunnahkan untuk men-sirri-kannya (memelankannya).

Membaca Al-Qur'an dalam shalat sirriyah haruslah tetap memperhatikan ketentuan membaca, yakni tetap membaca huruf-hurufnya dengan menggerakkan lisan dan dua bibir sehingga terdengar oleh dirinya sendiri. Tidak boleh mencukupkannya hanya dengan hati saja. Hal ini dikuatkan dari kesaksian sejumlah shahabat dari cara membaca Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam dalam shalat sirriyah beliau.

Dari Ma'mar, ia berkata: Aku bertanya kepada Khabbah,

أَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ قَالَ نَعَمْ قُلْنَا بِمَ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ ذَاكَ قَالَ بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِه

"Apakah Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam membaca dalam shalat Dzuhur dan Ashar?" beliau menjawab, "Ya." Kami bertanya, "Bagaimana kalian mengetahui hal itu?" beliau menjawab, "Dengan gerakan janggutnya." (HR. Al-Bukhari dan selainnya)

Dari Abul Ahwash yang bersumber dari sebagian sahabat Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam, ia berkata:

كَانَتْ تُعْرَفُ قِرَاءَةُ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الظُّهْرِ بِتَحْرِيكِ لِحْيَتِهِ

"Diketahui bacaan Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam dalam shalat Zuhur dengan beliau menggerakkan janggutnya." (HR. Ahmad dengan rijal yang tsiqqah)

Imam Malik rahimahullah ditanya tentang orang yang membaca di dalam shalatnya, bacaannya tidak terdengar oleh orang lain dan tidak pula oleh dirinya sendiri dan ia tidak menggerakkan lisannya? Beliau menjawab: "Ini bukan membaca, sesungguhnya membaca adalah dengan menggerakkan lisan." (Ibnu Rusyd dalam Al-Bayan wa al-Tahshil: 1/490)

Al-Kasani rahimahullah berkata, "Membaca tidak bisa kecuali dengan menggerakkan lisan dalam mengucapkan huruf. Tidakkah engkau lihat, orang shalat yang mampu membaca apabila ia tidak menggerakkan lisannya dalam mengucapkan huruf maka tidak sah shalatnya. Begitu juga, kalau ia bersumpah tidak membaca satu surat dari Al-Qur'an, lalu ia melihatnya dan memahaminya serta tidak menggerakkan lisannya maka ia tidak menyalahi (melanggar) sumpahnya." (Al-Bada-i' al-Shanaa-i': 4/118)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah, dalam Mukhtashar al-Fatawa al-Mishriyah:

يجب أن يحرك لسانه بالذكر الواجب في الصلاة من القراءة ونحوها مع القدرة، ومن قال إنها تصح بدونه يستتاب

"Ia wajib menggerakkan lisannya pada zikir yang wajib dalam shalat berupa membaca (Al-Qur'an,-Pent) dan semisalnya jika mampu. Dan siapa yang mengatakan, sah membaca tanpanya (yakni tanpa menggerakkan lisan,-pent) maka ia disuruh taubat."

Ibnu Naajii dalam Syarah al-Risalah berkata, "Dan membaca yang dipelankan (sir) dalam shalat, semuanya dengan menggerakkan lisan. Maka siapa yang membaca dalam hatinya maka seperti orang yang tidak membaca."

Syaikh Abdul Aziz bin Bazz ditanya, "Apakah tidak menggerakkan lisan dan dua bibir dalam shalat membatalkan shalat?" Beliau menjawab,

لابد من القراءة، قراءة الفاتحة، والقراءة لابد من تحريك اللسان حتى يسمع قراءته حتى يكون منه قراءة، لابد من القراءة بالحروف التي يسمعها.من "نور على الدرب

"Haruslah membaca surat al-Fatihah. Dan qira'ah (membaca) haruslah menggerakkan lisan sehingga ia mendengar bacaaannya sehingga itu disebut membaca. Membaca haruslah dengan melafadzkan huruf-huruf yang didengarnya." (Nuur 'Ala al-Darb)

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin ditanya, "Apakah harus menggerakkan dua bibir dalam shalat, zikir dan membaca (Al-Qur'an)? Ataukah cukup membaca dengan tanpa menggerakkan dua bibir?"

Beliau menjawab,

لا بد من تحريك الشفتين في قراءة القرآن في الصلاة، وكذلك في قراءة الأذكار الواجبة كالتكبير والتسبيح والتحميد والتشهد؛ لأنه لا يسمى قولاً إلا ما كان منطوقاً به، ولا نطق إلا بتحريك الشفتين واللسان، ولهذا كان الصحابة رضي الله عنهم يعلمون قراءة النبي صلى الله عليه وسلم باضطراب لحيته أي: بتحركها

ولكن اختلف العلماء هل يجب أن يُسمع نفسه؟ أم يكتفي بنطق الحروف؟ فمنهم من قال: لا بد أن يسمع نفسه، أي: لا بد أن يكون له صوت يسمعه هو بنفسه، ومنهم من قال: يكفي إذا أظهر الحروف، وهذا هو الصحيح

"Haruslah menggerakkan dua bibir dalam membaca Al-Qur'an saat shalat. Begitu juga saat membaca zikir yang wajib seperti takbir, tasbih, tahmid, dan tasyahhud. Karena tidaklah disebut perkataan kecuali kalau diucapkan. Dan tidaklah disebut ucapan kecuali dengan menggerakkan dua bibir dan lisan. Oleh karena itu para sahabat Radhiyallahu 'Anhum mengetahui qira'ah (bacaan) Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam dengan bergeraknya jenggot beliau; maksudnya: dengan gerakannya.

Akan tetapi para ulama berbeda pendapat, apakah ia wajib memperdengarkannya untuk dirinya sendiri? Ataukah cukup dengan mengucapkan huruf-huruf? Di antara mereka berpendapat: Ia harus memperdengarkan kepada dirinya. Maksudnya: harus ada suaranya yang didengar oleh dirinya sendiri. Pendapat lain di antara mereka: cukuplah jika ia telah menampakkan (mengucapkan) huruf. Dan inilah pendapat yang shahih." (Liqa' al-Bab al-Maftuh)

. . . Membaca Al-Qur'an dalam shalat sirriyah haruslah tetap membaca huruf-hurufnya dengan menggerakkan lisan dan dua bibir sehingga terdengar oleh dirinya sendiri. Tidak boleh mencukupkannya hanya dengan hati saja. . .

Kesimpulan

Bahwasanya membaca Al-Qur'an dalam shalat sirriyah haruslah dengan melafadhkannya, yakni dengan menggerakkan lisan dan kedua bibirnya. Tidak sah shalat jika tidak demikian. Karenanya diketahui dari cara membaca Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam dalam shalat sirriyah beliau dengan bergeraknya jenggot beliau. Wallahu Ta'ala A'lam. [PurWD/voa-islam.com]

Sebarkan informasi ini, semoga menjadi amal sholeh kita!

Ibadah lainnya:

+Pasang iklan

Obat Herbal Mabruuk

Sedia obat herbal berbagai penyakit: Kolesterol, Maag,Asma, Diabetes, Darah Tinggi, Jantung, Kanker, Asam Urat, Nyeri Haid, Lemah Syahwat, Kesuburan, Jerawat, Pelangsing, dll
http://www.herbalmabruuk.com

Royal Islam Indonesia Umroh & Haji Tours

Paket umroh, Paket Umroh Ramadhan, Paket Haji Plus, Paket Wisata Cairo. Mulai $ 2.000
http://royalislamindonesia.com

Toko Tas Online TBMR - Diskon Setiap Hari

Jual tas branded murah, tas import, tas wanita dengan harga yang super murah. Tas LV, Prada, Gucci, Hermes, Chanel, Burberry, Chloe, Webe, dll. Grosir dan Eceran.
http://www.tasbrandedmurahriri.com

Infaq Dakwah Center

Mari Salurkan Zakat Fitrah kepada Keluarga Mujahidin dan Yatim Syuhada

Mari Salurkan Zakat Fitrah kepada Keluarga Mujahidin dan Yatim Syuhada

Sempurnakan amaliah Ramadhan dengan menunaikan kewajiban Zakat Fitrah. IDC siap menyalurkan zakat fitrah kepada keluarga mujahidin di berbagai daerah....

Yatim Penderita Tumor Ganas Tutup Usia, Donasi Rp 17 Juta Telah Disalurkan

Yatim Penderita Tumor Ganas Tutup Usia, Donasi Rp 17 Juta Telah Disalurkan

Akhwat yatim Rika Suranti tutup usia. Total dana Rp 17.200.000 telah diserahkan, semoga para donatur mendapat tiket masuk surga bersama Rasulullah SAW sedekat dua jari....

Muallaf Usia 50 Tahun Butuh Biaya Khitan, Perlengkapan Shalat dan Modal Usaha. Ayo Bantu!!!

Muallaf Usia 50 Tahun Butuh Biaya Khitan, Perlengkapan Shalat dan Modal Usaha. Ayo Bantu!!!

Mendapat hidayah di usia 50 tahun Pak Han pun hijrah meninggalkan Kristen. Untuk menjadi Muslim kaffah ia butuh peralatan ibadah, biaya khitan dan modal usaha....

Alhamdulillah, 1.800 Buku Panduan Ramadhan Sudah Bagikan, Stok Habis Sedang Dicetak Ulang

Alhamdulillah, 1.800 Buku Panduan Ramadhan Sudah Bagikan, Stok Habis Sedang Dicetak Ulang

Buku Panduan Ramadhan yang dibagikan Program Sedekah Buku ludes habis. Buku sedang proses cetak ulang....

Ibunda Dua Yatim Mujahid ini Butuh Rp 35 Juta untuk Melunasi Biaya Rumah Sakit. Ayo Bantu!!!

Ibunda Dua Yatim Mujahid ini Butuh Rp 35 Juta untuk Melunasi Biaya Rumah Sakit. Ayo Bantu!!!

Seluruh hidupnya diinfakkan untuk Islam. Kedua anak yatimnya dilepas berjihad. Ia aktif membantu pendanaan beberapa pesantren. Saat ini butuh bantuan Rp 35 juta untuk biaya rumah sakit....

Latest News
Athena, Yunani Tanpa Masjid dan Kuburan Bagi Muslim, Sekarang Bangkrut

Athena, Yunani Tanpa Masjid dan Kuburan Bagi Muslim, Sekarang Bangkrut

Rabu, 08 Jul 2015 08:41

El-Baradei : Utusan Uni Eropa Bernardino Leon Mastermind Penggulingan Mursi

El-Baradei : Utusan Uni Eropa Bernardino Leon Mastermind Penggulingan Mursi

Rabu, 08 Jul 2015 08:11

Vatikan: Kemenangan Pernikahan Gay Adalah Kekalahan Umat Manusia

Vatikan: Kemenangan Pernikahan Gay Adalah Kekalahan Umat Manusia

Rabu, 08 Jul 2015 06:27

Kado Ramadhan 1436H: Ensiklopedi Hadits 9 Imam versi Mobile

Kado Ramadhan 1436H: Ensiklopedi Hadits 9 Imam versi Mobile

Rabu, 08 Jul 2015 06:09

Dukung LGBT, Ade Armando dan Musdah Mulia Simbol Penantang Allah

Dukung LGBT, Ade Armando dan Musdah Mulia Simbol Penantang Allah

Rabu, 08 Jul 2015 05:25

Kenapa Kaum LGBT Memilih Pelangi Sebagai Simbol Mereka?

Kenapa Kaum LGBT Memilih Pelangi Sebagai Simbol Mereka?

Rabu, 08 Jul 2015 05:05

 Perkosaan di Angkutan Umum, Buah dari Sistem Rusak

Perkosaan di Angkutan Umum, Buah dari Sistem Rusak

Rabu, 08 Jul 2015 05:00

Katibah Jalankan Program Peduli Muslim Rohingya dan Ramadhan Berbagi

Katibah Jalankan Program Peduli Muslim Rohingya dan Ramadhan Berbagi

Rabu, 08 Jul 2015 01:00

Jadi Pendeta 22 Tahun Petrus Masuk Islam, Gerejanya di Sulawesi Akan Dijadikan Masjid

Jadi Pendeta 22 Tahun Petrus Masuk Islam, Gerejanya di Sulawesi Akan Dijadikan Masjid

Selasa, 07 Jul 2015 23:14

Hary Tanoe Pegang Al Quran: Tak Terima Dipegang Orang Kafir, Pemuda Aceh Layangkan Surat Terbuka

Hary Tanoe Pegang Al Quran: Tak Terima Dipegang Orang Kafir, Pemuda Aceh Layangkan Surat Terbuka

Selasa, 07 Jul 2015 23:01

LSM: Anak-anak Gaza Masih Alami Stress Akibat Perang Israel 2014

LSM: Anak-anak Gaza Masih Alami Stress Akibat Perang Israel 2014

Selasa, 07 Jul 2015 19:35

Dokumen Rahasia Ungkap Sejauh Mana Dukungan Iran kepada Pemberontak Syi'ah Houtsi di Yaman

Dokumen Rahasia Ungkap Sejauh Mana Dukungan Iran kepada Pemberontak Syi'ah Houtsi di Yaman

Selasa, 07 Jul 2015 19:18

Ratusan Detonator dan Puluhan Granat Dicuri dari Markas Militer di Prancis

Ratusan Detonator dan Puluhan Granat Dicuri dari Markas Militer di Prancis

Selasa, 07 Jul 2015 18:45

Cari Muka pada Lobby Yahudi, Hillary Clinton Kecam Kampanye Anti-Israel di AS

Cari Muka pada Lobby Yahudi, Hillary Clinton Kecam Kampanye Anti-Israel di AS

Selasa, 07 Jul 2015 18:30

Qatar Membiayai Ifthar Untuk 20.000 Warga Muslim di Gaza City

Qatar Membiayai Ifthar Untuk 20.000 Warga Muslim di Gaza City

Selasa, 07 Jul 2015 15:20

Biadab! Ustadz Ali 'Eks Syiah' diculik dan dianiaya oleh 4 orang anggota Syiah

Biadab! Ustadz Ali 'Eks Syiah' diculik dan dianiaya oleh 4 orang anggota Syiah

Selasa, 07 Jul 2015 15:11

Kronologi Penculikan Ustadz Ali Syaifurrahman 'Eks Syiah', diracun hingga Rencana Pembunuhan

Kronologi Penculikan Ustadz Ali Syaifurrahman 'Eks Syiah', diracun hingga Rencana Pembunuhan

Selasa, 07 Jul 2015 15:06

Mantan Juara Dunia Kickboxer asal Jerman yang Bergabung dengan IS Dilaporkan Gugur di Suriah

Mantan Juara Dunia Kickboxer asal Jerman yang Bergabung dengan IS Dilaporkan Gugur di Suriah

Selasa, 07 Jul 2015 14:05

Melegalkan Pernikahan Sesama Jenis Berarti Menantang Turunnya Azab Allah

Melegalkan Pernikahan Sesama Jenis Berarti Menantang Turunnya Azab Allah

Selasa, 07 Jul 2015 14:00

Saksikan Video Motivasi 'Bacalah Al-Qur'an Setiap Hari'!

Saksikan Video Motivasi 'Bacalah Al-Qur'an Setiap Hari'!

Selasa, 07 Jul 2015 13:28Must Read!
X