Home | Redaksi | Advertisement | Kirim Naskah | Pedoman Pemberitaan Media Siber
Facebook RSS
8.310 views

Prinsip Islam (33) : Mengimani Adanya Syafa'at dan Macam-macamnya

Syafaat

Di antara bagian iman kepada hari akhir adalah meyakini adanya syafa'at. Syafa'at terealisasi dengan dua syarat: Pertama, Izin Allah kepada pemberi syafa'at untuk memberikan syafa'at. Kedua, keridlaan Allah kepada orang yang mendapat syafa'at. Jadi perkara syafa'at semua kembali kepada Allah.

Allah berfirman tentang syarat pertama,

مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ

"Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya." (QS. Al Baqarah: 255)

Allah berfirman tentang syarat kedua,

وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ

"Dan mereka tiada memberi syafaat melainkan kepada orang yang diridai Allah, dan mereka itu selalu berhati-hati karena takut kepada-Nya." (QS. Al Anbiya': 28)

Allah mengumpulkan keduanya dalam firman-Nya,

وَكَمْ مِنْ مَلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِنْ بَعْدِ أَنْ يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَرْضَى

"Dan berapa banyaknya malaikat di langit, syafaat mereka sedikit pun tidak berguna kecuali sesudah Allah mengizinkan bagi orang yang dikehendaki dan diridai (Nya)." (QS. Al Najm: 26)

Allah telah berfirman yang menyatakan bahwa perkara syafa'at semuanya kembali kepada-Nya. Firman-Nya ini sebagai sanggahan terhadap orang-orang musyrik yang menjadikan tempat memohon syafa'at selain Allah. Mereka melakukan itu berdasarkan hawa nafsu mereka, tanpa dalil dan argumen yang dibenarkan syariat.

أَمِ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ شُفَعَاءَ قُلْ أَوَلَوْ كَانُوا لَا يَمْلِكُونَ شَيْئًا وَلَا يَعْقِلُونَ  قُلْ لِلَّهِ الشَّفَاعَةُ جَمِيعًا لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ثُمَّ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

"Bahkan mereka mengambil pemberi syafaat selain Allah. Katakanlah: "Dan apakah (kamu mengambilnya juga) meskipun mereka tidak memiliki sesuatupun dan tidak berakal?" Katakanlah: "Hanya kepunyaan Allah syafaat itu semuanya. Kepunyaan-Nya kerajaan langit dan bumi. Kemudian kepada-Nya lah kamu dikembalikan"." (QS. Al Zumar: 43-44)

Allah telah berfirman yang menyatakan bahwa perkara syafa'at semuanya kembali kepada-Nya.

Firman-Nya ini sebagai sanggahan terhadap orang-orang musyrik yang menjadikan tempat memohon syafa'at selain Allah.

Macam-macam Syafa'at

Syafa'at ada beberapa macam. Di antaranya, Syafa'at Udzma (syafa'at terbesar) yang khusus untuk Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Yaitu syafa'at beliau kepada Allah 'Azza wa Jalla untuk orang yang berada di padang mahsyar agar segera di tetapkan keputusan (hukuman) mereka. Syafa'at ini merupakan Maqam Mahmud (derajat terpuji) yang telah disebutkan dalam Al-Qur'an dan dijanjikan untuk beliau shallallahu 'alaihi wasallam.

Macam syafa'at lainnya, syafa'at Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam agar pintu surga dibuka. Kemudian Syafa'at Nabi shallallahu 'alaihi wasallam untuk pelaku maksiat dari kalangan muwahhidin (orang yang bertauhid). Syafa'at ini juga dimiliki oleh para malaikat, para nabi, dan orang-orang shalih.

Manusia yang paling berbahagia dengan syafa'at Nabi shallallahu 'alaihi wasallam adalah orang yang mengucapkan "La Ilaaha Illallaah" yang murni keluar dari hatinya.

Manusia yang paling berbahagia dengan syafa'at Nabi shallallahu 'alaihi wasallam adalah orang yang mengucapkan "La Ilaaha Illallaah" yang murni keluar dari hatinya.

Allah Ta'ala berfirman,

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

"Dan pada sebahagian malam hari bershalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS. Al Isra': 79)

Maksudnya, pada hari itu Sang Khalik Tabaraka wa Ta'ala dan seluruh makhluk-Nya memujimu. Itulah Syafa'at Udzma yang Allah khususkan untuk Nabi kita Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam.

Dari Ibnu Umar radliyallah 'anhuma berkata, "sesungguhnya manusia kelak dikumpulkan dalam kondisi ketakutan. Masing-masing umat mengikuti nabinya. Mereka berkata, "hai fulan, berilah syafa'at," sehingga permohonan syafa'at itu sampai kepada Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Itulah hari di mana Allah mengangkat Nabi shallallahu 'alaihi wasallam pada maqam mahmud (kedudukan terpuji)." (HR. Al-Bukhari)

Dalam hadits syafa'at disebutkan, manusia berbondong-bondong mendatangi para nabi agar memohonkan syafa'at kepada Allah untuk mereka. Dan permohonan (dimintakan) syafa'at itu berakhir kepada Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Beliau shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: ". . .  lalu mereka datang kepadaku. Maka aku meminta izin kepada Tuhanku, dan Diapun memberi izin kepadaku. Maka ketika aku melihat-Nya, aku langsung sujud. Dia membiarkanku selama yang Allah kehendaki. Kemudian dikatakan, "Hai Muhammad, angkatlah kepalamu. Bicaralah niscaya ucapanmu didengar. Mintalah pasti kamu diberi. Mintalah syafa'at niscaya engkau diizinkan memberi syafa'at!" Lalu akupun mengangkat kepalaku, lalu memuji Rabbku dengan tahmid (pujian) yang Dia ajarkan kepadaku. Kemudian aku memohon syafa’at, dan Dia memberi batasan kepadaku sehingga aku keluarkan mereka dari neraka dan aku masukkan ke dalam surga."

Kemudian aku kembali kepada Rabb-ku dan bersujud. Maka Dia membiarkanku selama yang Allah kehendaki. Kemudian dikatakan, "Hai Muhammad, angkatlah kepalamu. Bicaralah niscaya ucapanmu didengar. Mintalah pasti kamu diberi. Mohonlah syafa'at niscaya engkau diizinkan memberi syafa'at!." Lalu akupun mengangkat kepalaku, lalu memuji Rabbku dengan tahmid (pujian) yang Dia ajarkan kepadaku. Kemudian aku memohon syafa’at, dan Dia memberi batasan kepadaku sehingga aku keluarkan mereka dari neraka dan aku masukkan ke dalam surga."

Beliau shallallahu 'alaihi wasallam bersabda, "aku tidak tahu pada yang ketiga atau keempat.” Beliau melanjutkan, “Kemudian aku berkata, “Wahai Rabbku, tidak ada yang tertinggal di neraka kecuali yang ditahan oleh Al-Qur’an, yaitu yang harus kekal (di dalamnya).” (HR. Muslim)

Dalam riwayat lain disebutkan, “Kemudian aku kembali kepada Rabbku untuk keempat kalinya, aku memuji-Nya dengan pujian-pujian itu, lalu aku bersimpuh sujud. Kemudian dikatakan kepadaku, "Hai Muhammad, angkatlah kepalamu. Bicaralah niscaya ucapanmu didengar. Mintalah pasti kamu diberi. Mohonlah syafa'at niscaya engkau diizinkan memberi syafa'at!."

Maka aku katakan, "Wahai Rabb, izinkan aku (memberi syafa'at) untuk orang yang mengucapkan Laa Ilaaha Illallaah."

Allah berfirman, "Itu bukan bagianmu." Atau Dia berfirman, "Itu bukan kepadamu. Tetapi, demi kemuliaan-Ku, kebesaran-Ku, keagungan-Ku dan keperkasaan-Ku, pasti Aku akan mengeluarkan orang yang mengucapkan Laa Ilaaha Illallaah (dari neraka)." (HR. Muslim)

Dari Anas bin Malik berkata, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

أَنَا أَوَّلُ شَفِيْعٍ فِي الْجَنَّهِ

"Akulah orang pertama yang memberi syafa’at di surga." (HR. Muslim)

Diriwayatkan juga dari Anas, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda, "Aku mendatangi pintu surga pada hari Kiamat, lalu aku minta dibukakan, maka penjaganya berkata, "Siapa engkau?" Aku jawab, "Muhammad." Penjaga itu berkata, "untukmu aku diperintahkan agar aku tidak membukakan untuk seorang pun sebelum engkau." (HR. Muslim)

Dari Jabir bin Abdullah, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ: اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ. حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ

"Barangsiapa yang ketika mendengar seruan (adzan) mengucapkan ‘Allaahumma rabba haadzihid da’watit taammati wash shalaatil qaaimah aati Muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wab’atshu maqaamam mahmuudanil ladzii wa’adtah’ (Ya Allah yang memiliki seruan yang sempurna ini dan shalat yang didirikan, berikanlah kepada Muhammad al-washilah dan keutamaan, dan sampaikanlah ia kepada kedudukan terpuji yang telah Engkau janjikan kepadanya), maka ia berhak mendapatkan syafa'atku pada hari Kiamat." (Muttafaq ‘Alaih)

Dari Abu Hurairah radliyallah 'anhu, ia berkata, "Dikatakan, 'Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berbahagia dengan syafa’atmu pada hari Kiamat?' Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda, "Aku sudah menduga wahai Abu Hurairah, bahwa tidak ada seorang pun yang mendahuluimu bertanya kepadaku dengan pertanyaan ini berdasarkan semangatmu yang telah aku lihat.

أَسْعَدُ النَّاسِ بِشَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَنْ قَالَ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ خَالِصًا مِنْ قَلْبِهِ أَوْ نَفْسِهِ

"Manusia yang paling berbahagia dengan syafa’atku pada hari Kiamat adalah orang yang mengatakan Laa Ilaaha Illallaah dengan tulus murni dari lubuk hatinya atau dirinya." (HR. Al-Bukhari). Maka kaum musyrikin dan munafiqin tidak akan mendapatkan syafa’at beliau shallallahu ‘alaihi wasallam.

Maka kaum musyrikin dan munafiqin tidak akan mendapatkan syafa’at beliau shallallahu ‘alaihi wasallam.

(PurWd/voa-islam.com)

Bersambung . . . .  Insya Allah

BACA edisi sebelumnya!

BACA edisi sesudahnya

 

Tulisan Terkait :

* Mintalah Syafa'at Kepada yang Memilikinya, Allah!

Sebarkan informasi ini, semoga menjadi amal sholeh kita!

Tsaqofah lainnya:

+Pasang iklan

Gamis Syari Murah Terbaru Original

FREE ONGKIR. Belanja Gamis syari dan jilbab terbaru via online tanpa khawatir ongkos kirim. Siap kirim seluruh Indonesia. Model kekinian, warna beragam. Adem dan nyaman dipakai.
http://beautysyari.id

Cari Obat Herbal Murah & Berkualitas?

Di sini tempatnya-kiosherbalku.com. Melayani grosir & eceran herbal dari berbagai produsen dengan >1.500 jenis produk yang kami distribusikan dengan diskon sd 60% Hub: 0857-1024-0471
http://www.kiosherbalku.com

Dicari, Reseller & Dropshipper Tas Online

Mau penghasilan tambahan? Yuk jadi reseller tas TBMR. Tanpa modal, bisa dikerjakan siapa saja dari rumah atau di waktu senggang. Daftar sekarang dan dapatkan diskon khusus reseller
http://www.tasbrandedmurahriri.com

NABAWI HERBA

Suplier dan Distributor Aneka Obat Herbal & Pengobatan Islami. Melayani Eceran & Grosir Minimal 350,000 dengan diskon s.d 60%. Pembelian bisa campur produk >1.300 jenis produk.
http://www.anekaobatherbal.com

Kista Membahayakan Kehamilan, Teh Imas Ummu Zahra Harus Harus Dikiret. Ayo Bantu.!!

Kista Membahayakan Kehamilan, Teh Imas Ummu Zahra Harus Harus Dikiret. Ayo Bantu.!!

Teh Imas mengalami gangguan kehamilan karena mengidap kista. Janinnya tak berkembang, yang dalam medis disebut IUGR (intrauterine growth restriction). Ia harus dikiret karena membahayakan nyawa....

Korban Tabrak Lari,  Istri Aktivis Dakwah Tergolek Remuk Tulang, Ayo Bantu!!!

Korban Tabrak Lari, Istri Aktivis Dakwah Tergolek Remuk Tulang, Ayo Bantu!!!

Saat hendak membantu orang tertimpa musibah, Ummu Qisthi jadi korban tabrak lari mobil pickup. Empat bulan pasca operasi tulang remuk, kondisinya memburuk dan lukanya mengeluarkan nanah...

Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Gunungsari Butuh Masjid. Ayo Bantu Amal Jariyah.!!!

Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Gunungsari Butuh Masjid. Ayo Bantu Amal Jariyah.!!!

Sudah 4 tahun Pesantren Tahfiz Al-Qur’an ini mendidik para yatim dan kaum dhuafa tanpa memungut biaya. Mereka butuh masjid, anggaran dana 160 juta rupiah. Sisihkan harta, dapatkan istana di...

Mantan Napi Mujahidin Ingin Taubat dan Hijrah, Ayo Bantu Modal Usaha.!!

Mantan Napi Mujahidin Ingin Taubat dan Hijrah, Ayo Bantu Modal Usaha.!!

Bebas dari penjara ia taubat dan hijrah, tapi kesulitan pekerjaan. Saat ekonomi terjepit, datang tawaran bisnis haram dari sesama mantan napi. Ia butuh dana 7,5 juta rupiah untuk modal usaha...

Balita Ridho Ramdhani Mati-matian Berjuang Melawan Tumor Ganas. Ayo Bantu.!!

Balita Ridho Ramdhani Mati-matian Berjuang Melawan Tumor Ganas. Ayo Bantu.!!

Di usia balita ia harus berjuang mati-matian melawan tumor ganas yang bersarang di bokongnya. Setiap saat merintih tangis di pangkuan ayah bundanya. Ia harus dioperasi tapi terbentur biaya....

Latest News
Presidential Threshold sebagai Akar Masalah Kekisruan Pilpres 2019

Presidential Threshold sebagai Akar Masalah Kekisruan Pilpres 2019

Jum'at, 23 Oct 2020 23:31

Ngalor Ngidul Mahfud MD

Ngalor Ngidul Mahfud MD

Jum'at, 23 Oct 2020 23:26

KAMI Itu Gerakan Moral, Bukan Makar

KAMI Itu Gerakan Moral, Bukan Makar

Jum'at, 23 Oct 2020 23:09

Forum SATHU Soroti Kewajiban Deposit Setoran Umrah di UU Omnibus Law

Forum SATHU Soroti Kewajiban Deposit Setoran Umrah di UU Omnibus Law

Jum'at, 23 Oct 2020 22:03

Dibawah Pendudukan Armenia Masjid Bersejarah di Nagorno-Karabakh Diubah Jadi Kandang Babi

Dibawah Pendudukan Armenia Masjid Bersejarah di Nagorno-Karabakh Diubah Jadi Kandang Babi

Jum'at, 23 Oct 2020 19:45

Israel Hancurkan Desa Badui Palestina di Al-Araqeb Untuk ke-179 Kali Sejak Tahun 2000

Israel Hancurkan Desa Badui Palestina di Al-Araqeb Untuk ke-179 Kali Sejak Tahun 2000

Jum'at, 23 Oct 2020 18:45

Mendadak Kadrun: Budaya Munafik

Mendadak Kadrun: Budaya Munafik

Jum'at, 23 Oct 2020 18:24

The Times: Hamas Gunakan Pangkalan Cyber War di Turki Untuk Targetkan Musuhnya

The Times: Hamas Gunakan Pangkalan Cyber War di Turki Untuk Targetkan Musuhnya

Jum'at, 23 Oct 2020 17:35

Warga UEA Sekarang Bisa Pergi Ke Israel Tanpa Visa dan Tinggal Selama 90 Hari

Warga UEA Sekarang Bisa Pergi Ke Israel Tanpa Visa dan Tinggal Selama 90 Hari

Jum'at, 23 Oct 2020 17:15

SOHR Klaim 14 Anggota Al-Qaidah Gugur dalam Serangan Drone AS di Idlib Suriah

SOHR Klaim 14 Anggota Al-Qaidah Gugur dalam Serangan Drone AS di Idlib Suriah

Jum'at, 23 Oct 2020 16:46

Peneliti UNEJ: Melinjo Berpotensi Jadi Suplemen Cegah Covid

Peneliti UNEJ: Melinjo Berpotensi Jadi Suplemen Cegah Covid

Jum'at, 23 Oct 2020 14:14

Setahun Penuh Gaduh dan Demo yang Dirindukan

Setahun Penuh Gaduh dan Demo yang Dirindukan

Jum'at, 23 Oct 2020 13:30

Lima Cara Agar Generasi Bisa Berkualitas

Lima Cara Agar Generasi Bisa Berkualitas

Jum'at, 23 Oct 2020 11:55

Antisipasi Kriminalisasi, Dai Perlu Perhatikan Basis Data hingga Peraturan Perundangan

Antisipasi Kriminalisasi, Dai Perlu Perhatikan Basis Data hingga Peraturan Perundangan

Jum'at, 23 Oct 2020 11:32

5 Hal Untuk Diketahui Tentang Konflik Terakhir di Nagorno-Karabakh

5 Hal Untuk Diketahui Tentang Konflik Terakhir di Nagorno-Karabakh

Jum'at, 23 Oct 2020 11:00

Tanggapi Hasil Survey Indikator, Anis: Catatan Buruk Kinerja Pemerintah

Tanggapi Hasil Survey Indikator, Anis: Catatan Buruk Kinerja Pemerintah

Jum'at, 23 Oct 2020 10:56

Vaksinasi Dipercepat November, Politisi PKS Minta Seluruh Prosesnya Transparan

Vaksinasi Dipercepat November, Politisi PKS Minta Seluruh Prosesnya Transparan

Jum'at, 23 Oct 2020 10:38

Pasukan Azerbaijan Tembak Jatuh 7 Drone Armenia Dalam Tiga Hari

Pasukan Azerbaijan Tembak Jatuh 7 Drone Armenia Dalam Tiga Hari

Kamis, 22 Oct 2020 21:00

Seorang Imam dan 11 Anak Tewas Dalam Serangan Udara di Sebuah Masjid di Takhar Afghanistan

Seorang Imam dan 11 Anak Tewas Dalam Serangan Udara di Sebuah Masjid di Takhar Afghanistan

Kamis, 22 Oct 2020 20:15

Polisi Yang Memukul Polisi Dipukul Polisi #MumetKan

Polisi Yang Memukul Polisi Dipukul Polisi #MumetKan

Kamis, 22 Oct 2020 17:00


Hijab Syari Terbaru 2020

Must Read!
X

Jum'at, 23/10/2020 23:26

Ngalor Ngidul Mahfud MD