Home | Redaksi | Advertisement | Kirim Naskah | Pedoman Pemberitaan Media Siber
Facebook RSS
7.589 views

Izinkan Aku menjadi Sahabat Jannahmu

 

Oleh:

Syahra Amaniy Shofa || Pelajar di Kota Depok


ASSALAMU'ALAIKUM sobat Surga! Kalian kangen enggak dengan teman-temanmu? Dalam masa pandemi Covid-19 ini, pasti kita kangen, pake banget sama teman-teman kita, mulai dari teman satu kelas-lah, satu sekolah-lah, atau satu pengajian. Saat remaja ini, emang teman kita itu merupakan salah satu orang yang sering menghabiskan waktu bersama kita, apalagi kalau temannya cocok sama kita. Tambah betah deh sama dia.

Oleh karena itu guys, kita harus cari teman sebanyak-banyaknya. Selain untuk menjadi teman ngobrol, kita bisa menemukan sahabat sejati diantara teman-teman kita.

Oke, sahabat sejati itu apa sih? Sahabat sejati itu adalah orang yang selalu berada di sisi kita, baik dalam keadaan senang maupun sulit. Tanpa pamrih, sahabat sejati pasti membantu kita dalam keadaan sulit dan mengingatkan kita agar tidak terlalu larut dalam kesenangan. Ia juga selalu mendukung kita dalam meniti jalan menuju Surga Allah SWT, bukan mengajak kita ke dalam kemaksiatan.

Namun guys, nyari sahabat sejati itu enggak semudah mencari musuh. Sekarang, kita pun sudah tak asing lagi sama yang namanya teman bermuka dua lah, teman yang dateng cuma pas kita lagi seneng dan banyak lagi. Tak sedikit juga, akhirya berantem malah dengan sahabatnya. Waduh jadi berabe guys, katanya sahabat, kok malah berantem.

Jadi, bagaimana cara kita untuk mencari sahabat sejati sih? Pertama-tama, kita enggak usah menunggu-nunggu orang lain terlebih dahulu menjadi sahabat kita yang sejati, kita harus memulai dari diri kita sendiri. Jadilah pribadi yang ramah, menarik dan bertakwa kepada Allah SWT agar pertemanan kita menjadi lebih langgeng dan erat. Soalnya, pertemanan yang hanya didasarkan asas manfaat pasti enggak bakal langgeng karena kita hanya saling mendatangi kalau lagi ada masalah doang. 

Sedangkan, kalau kita berteman atas dasar cinta kepada Allah SWT, dijamin hubungan kita dengan sahabat pasti tetap langgeng, karena kita memiliki tujuan yang sama, yaitu mendapat ridha Allah SWT. Berbeda dengan asas manfaat yang bisa berubah-ubah setiap saat, selama kita saling memilikinya tujuan yang sama, insya Allah pertemanan kita akan tetap berlangsung bahkan sampai ajal menjemput. Maka, izinkan aku menjadi sahabat jannahmu.

Kita bisa renungkan, nasihat dari Imam Hasan al-Bashri.“Perbanyaklah berteman dengan orang-orang yang beriman. Karena mereka memiliki syafaat pada hari kiamat.”

Contoh dari persahabatan sejati dapat kita ambil dari pertemanan Rasulullah SAW dengan Abu Bakar Ash-shiddiq. Abu Bakar merupakan orang yang selalu berada di sisi Rasulullah SAW, meskipun banyak orang yang membenci dan mengejek Rasullullah SAW. Masih ingat kan dengan ceritasaat Rasullullah SAW bersembunyi di Gua Tsur bersama Abu Bakar, terdapat lubang yang di dalamnya ada ular yang akan menggigit Rasullullah SAW yang sedang tertidur di pangkuan Abu Bakar. Abu bakar ingin menarik kakinya menjauh, namun ia tak ingin mengganggu tidur Rasullullah SAW, sehingga ia menutup lubang tersebut dengan kakinya. Akibatnya, kaki Abu Bakar tergigit. Pengorbanan yang Abu Bakar lakukan merupakan salah bukti kecintaan beliau terhadap Rasulullah SAW.

Subhanallah. Sungguh inilah persahabatan yang sejati, persahabatan yang terjalin karena-Nya dan tak hanya berakhir di dunia tetapi bermuara hingga ke surga-Nya. Jangan lupa juga guys mendoakan sahabat kita. Doakan sahabat kita dalam diam. Cukup kita dan Allah SWT yang tahu. InsyaAllah kita mendapatkan kebahagian dari doa yang kita langitkan.

”Sesungguhnya doa seorang Muslim kepada saudaranya di saat saudaranya tidak mengetahuinya adalah doa yang mustajab (terkabulkan). Di sisi orang yang akan mendoakan saudaranya ini ada malaikat yang bertugas mengaminkan doanya. Tatkala dia mendoakan saudaranya dengan kebaikan, malaikat tersebut akan berkata: Amin. Engkau akan mendapatkan semisal dengan saudaramu tadi.” (HR. Muslim :2733). *

Sebarkan informasi ini, semoga menjadi amal sholeh kita!

Smart Teen lainnya:

+Pasang iklan

Gamis Syari Murah Terbaru Original

FREE ONGKIR. Belanja Gamis syari dan jilbab terbaru via online tanpa khawatir ongkos kirim. Siap kirim seluruh Indonesia. Model kekinian, warna beragam. Adem dan nyaman dipakai.
http://beautysyari.id

Cari Obat Herbal Murah & Berkualitas?

Di sini tempatnya-kiosherbalku.com. Melayani grosir & eceran herbal dari berbagai produsen dengan >1.500 jenis produk yang kami distribusikan dengan diskon sd 60% Hub: 0857-1024-0471
http://www.kiosherbalku.com

Dicari, Reseller & Dropshipper Tas Online

Mau penghasilan tambahan? Yuk jadi reseller tas TBMR. Tanpa modal, bisa dikerjakan siapa saja dari rumah atau di waktu senggang. Daftar sekarang dan dapatkan diskon khusus reseller
http://www.tasbrandedmurahriri.com

NABAWI HERBA

Suplier dan Distributor Aneka Obat Herbal & Pengobatan Islami. Melayani Eceran & Grosir Minimal 350,000 dengan diskon s.d 60%. Pembelian bisa campur produk >1.300 jenis produk.
http://www.anekaobatherbal.com

Korban Tabrak Lari,  Istri Aktivis Dakwah Tergolek Remuk Tulang, Ayo Bantu!!!

Korban Tabrak Lari, Istri Aktivis Dakwah Tergolek Remuk Tulang, Ayo Bantu!!!

Saat hendak membantu orang tertimpa musibah, Ummu Qisthi jadi korban tabrak lari mobil pickup. Empat bulan pasca operasi tulang remuk, kondisinya memburuk dan lukanya mengeluarkan nanah...

Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Gunungsari Butuh Masjid. Ayo Bantu Amal Jariyah.!!!

Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Gunungsari Butuh Masjid. Ayo Bantu Amal Jariyah.!!!

Sudah 4 tahun Pesantren Tahfiz Al-Qur’an ini mendidik para yatim dan kaum dhuafa tanpa memungut biaya. Mereka butuh masjid, anggaran dana 160 juta rupiah. Sisihkan harta, dapatkan istana di...

Mantan Napi Mujahidin Ingin Taubat dan Hijrah, Ayo Bantu Modal Usaha.!!

Mantan Napi Mujahidin Ingin Taubat dan Hijrah, Ayo Bantu Modal Usaha.!!

Bebas dari penjara ia taubat dan hijrah, tapi kesulitan pekerjaan. Saat ekonomi terjepit, datang tawaran bisnis haram dari sesama mantan napi. Ia butuh dana 7,5 juta rupiah untuk modal usaha...

Balita Ridho Ramdhani Mati-matian Berjuang Melawan Tumor Ganas. Ayo Bantu.!!

Balita Ridho Ramdhani Mati-matian Berjuang Melawan Tumor Ganas. Ayo Bantu.!!

Di usia balita ia harus berjuang mati-matian melawan tumor ganas yang bersarang di bokongnya. Setiap saat merintih tangis di pangkuan ayah bundanya. Ia harus dioperasi tapi terbentur biaya....

Tak Punya Biaya, Remaja Sebatang Kara Terancam Putus Sekolah. Ayo Bantu.!!

Tak Punya Biaya, Remaja Sebatang Kara Terancam Putus Sekolah. Ayo Bantu.!!

Sejak balita Astrid Nuraini sudah hidup sebatang kara tanpa ayah, ibu dan saudara. Diasuh ibu angkat yang sudah lanjut usia, ia tidak bisa melanjutkan sekolah ke SMA Islam karena terbentur biaya....

Latest News
Polisi Tuki Tahan 14 Warga Negara Asing Yang Diduga Terkait Islamic State

Polisi Tuki Tahan 14 Warga Negara Asing Yang Diduga Terkait Islamic State

Senin, 21 Sep 2020 21:20

Protes Menentang Pemerintahan Abdel Fattah Al-Sisi Terjadi di Seluruh Mesir

Protes Menentang Pemerintahan Abdel Fattah Al-Sisi Terjadi di Seluruh Mesir

Senin, 21 Sep 2020 18:45

Honduras Akan Relokasi Kedutaan Besar Mereka Ke Yerusalem Sebelum Akhir Tahun

Honduras Akan Relokasi Kedutaan Besar Mereka Ke Yerusalem Sebelum Akhir Tahun

Senin, 21 Sep 2020 17:45

Covid 19 Mengganas, Saatnya Berserah Diri Kepada Allah

Covid 19 Mengganas, Saatnya Berserah Diri Kepada Allah

Senin, 21 Sep 2020 16:37

Kerusuhan Pecah di Penjara Ghouiran Suriah Yang Menampung Tahanan Islamic State

Kerusuhan Pecah di Penjara Ghouiran Suriah Yang Menampung Tahanan Islamic State

Senin, 21 Sep 2020 14:45

Menag Positif Covid-19, Akses Masuk Kantor Kemenag Dibatasi

Menag Positif Covid-19, Akses Masuk Kantor Kemenag Dibatasi

Senin, 21 Sep 2020 12:50

Menteri Agama Terkonfirmasi Positif Covid-19

Menteri Agama Terkonfirmasi Positif Covid-19

Senin, 21 Sep 2020 11:59

Mati Rasa Demokrasi, Mencari Alternatif Sistem Pengganti

Mati Rasa Demokrasi, Mencari Alternatif Sistem Pengganti

Ahad, 20 Sep 2020 22:22

Peran Ibu dalam Pendidikan Anak, Sisi Lain dari Drama Korea Flower of Evil

Peran Ibu dalam Pendidikan Anak, Sisi Lain dari Drama Korea Flower of Evil

Ahad, 20 Sep 2020 21:53

Otoritas AS Cegah Amplop Berisi Racun Yang Ditujukkan Kepada Donald Trump

Otoritas AS Cegah Amplop Berisi Racun Yang Ditujukkan Kepada Donald Trump

Ahad, 20 Sep 2020 21:25

Sejarah Pengkhianatan PKI Akan Dihapus?

Sejarah Pengkhianatan PKI Akan Dihapus?

Ahad, 20 Sep 2020 21:20

Puluhan Pemukim Ilegal Yahudi Israel Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa

Puluhan Pemukim Ilegal Yahudi Israel Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa

Ahad, 20 Sep 2020 21:05

Inggris Tetapkan Denda Hingga 13.000 USD Bagi Pelanggar Aturan COVID-19

Inggris Tetapkan Denda Hingga 13.000 USD Bagi Pelanggar Aturan COVID-19

Ahad, 20 Sep 2020 18:30

Serangan Udara Kembar di Kunduz Afghanistan Tewaskan 30 Warga Sipil

Serangan Udara Kembar di Kunduz Afghanistan Tewaskan 30 Warga Sipil

Ahad, 20 Sep 2020 17:45

Anggota Komisi XI Minta Peruri Perhatikan SDM

Anggota Komisi XI Minta Peruri Perhatikan SDM

Ahad, 20 Sep 2020 06:52

Lima Langkah Islam Selamatkan Ekonomi

Lima Langkah Islam Selamatkan Ekonomi

Ahad, 20 Sep 2020 06:22

Direktur P3S Pertanyakan Keputusan Jokowi Tunjuk Luhut untuk Penanganan Covid-19

Direktur P3S Pertanyakan Keputusan Jokowi Tunjuk Luhut untuk Penanganan Covid-19

Sabtu, 19 Sep 2020 23:59

Para Pengkritik Harus Banyak Belajar Hukum Sehingg Tidak Asal Bicara

Para Pengkritik Harus Banyak Belajar Hukum Sehingg Tidak Asal Bicara

Sabtu, 19 Sep 2020 22:20

Ketum DDII: Usut Kelompok Penganiaya Ulama!

Ketum DDII: Usut Kelompok Penganiaya Ulama!

Sabtu, 19 Sep 2020 22:10

Mulai 1 Oktober 2020 Zoom Akan DIkenai PPN

Mulai 1 Oktober 2020 Zoom Akan DIkenai PPN

Sabtu, 19 Sep 2020 22:05


Hijab Syari Terbaru 2020

Must Read!
X