Selasa, 29 Zulqaidah 1447 H / 11 November 2014 20:30 wib
6.688 views
Tentara Hungaria, Islandia dan Italia Bersiap Tinggalkan Afghanistan
AFGHANISTAN (voa-islam.com) - Tentara Hungaria, Islandia dan Italia sedang bersiap untuk meninggalkan Afghanistan ketika misi Pasukan Bantuan Keamanan Internasional (ISAF) yang dipimpin NATO diakhiri pada akhir bulan depan.
Departemen Pertahanan (MoD) mengatakan pasukan Hungaria menarik diri dari Afghanistan pada Selasa.
Juru bicara Kementerian Pertahanan, Jenderal Zahir Azimi mengatakan pasukan dari Islandia meninggalkan negara itu pada hari Rabu, sementara Italia dan Irlandia akan pergi pada hari Jumat.
NATO akan meluncurkan sebuah misi non-tempur baru - misi Dukungan Tegas untuk melatih, memberikan nasihat dan membantu pasukan keamanan Afghanistan pada tanggal 1 Januari 2015. Misi ISAF yang dipimpin NATO akan berakhir pada tanggal 31 Desember 2014.
Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg mengunjungi Afghanistan pekan lalu untuk menegaskan kembali dukungan aliansi untuk Afghanistan ketika misi ISAF berakhir pada 31 Desember.
Stoltenberg mengatakan aliansi siap untuk membuka lembaran baru dalam hubungan dengan Afghanistan. "Tahun depan, kami akan membuka babak baru. Masa depan Afghanistan akan berada di tangan Afghanistan. Namun dukungan kami akan terus berlanjut," kata Stoltenberg.
Stoltenberg tiba di Afghanistan menyusul kunjungan mendadak ke Afghanistan untuk membuat kajian atas kemajuan yang dibuat selama 13 tahun misi ISAF dan peluncuran baru misi Dukungan Tegas pada tanggal 1 Januari. (an/kp)
Sebarkan informasi ini, semoga menjadi amal sholeh kita!