
OSLO, NORWEGIA (voa-islam.com) - Perdana Menteri Norwegia Jens Stoltenberg telah menunjuk seorang wanita Muslim sebagai bagian dari pemerintahannya selama pergantian Kabinet pekan ini.
Hadia Tajik, 29, imigran dari Pakistan, diangkat sebagai menteri kebudayaan Norwegia pada hari Jumat.
Hadia telah menjadi Muslimah pertama yang menjadi anggota kabinet dan menteri termuda yang pernah ada dalam pemerintahan di negara Skandinavia tersebut.
Menteri yang baru diangkat dari budaya telah mempublikasikan programnya untuk bulan-bulan mendatang dan menyoroti bahwa keanekaragaman budaya harus menjadi bagian tak terbantahkan dari kehidupan sehari-hari Norwegia.
Program ini akan menyelami perlindungan hak-hak minoritas, baik budaya atau ras, termasuk hak umat Islam untuk memakai jilbab di tempat umum, diantara isu-isu lainnya.
Fokus baru tersebut, bagaimanapun, tidak akan tanpa perlawanan. Kebanyakan kelompok sayap kanan menentang perubahan kebijakan, mengingat peningkatan keberagaman dalam masyarakat merupakan tantangan bagi budaya Eropa.
Tahun lalu seorang teroris Kristen Anders Breivik secara acak menembak 69 orang di sebuah kamp musim panas yang diselenggarakan oleh Liga Pemuda Pekerja (AUF) dari Partai Buruh setelah meledakkan sebuah bangunan Norweigan negara. Selama persidangan, Breivik beralasan bahwa kebijakan multi-budaya merugikan Norwegia, menambahkan bahwa ia menganggap Islam sebagai musuhnya.
Lahir di Strand, Norwegia, pada 18 Juli 1983, Hadia Tajik mempelajari hak asasi manusia di Universitas Kingston di Inggris dan memegang gelar sarjana dalam jurnalisme dan Master di bidang hukum, yang terakhir diberikan oleh University of Oslo tahun ini.
Pada tahun 2009 ia terpilih sebagai anggota parlemen untuk Partai Buruh Norwegia yang mewakili Oslo.
Tajik telah bekerja sebagai wartawan sebelum ia menjadi penasihat Menteri Kehakiman, Knut Storberget antara 2008 dan 2009. Selama kariernya di bawah Storberget kementerian kehakiman memutuskan untuk mengizinkan polisi wanita untuk mengenakan jilbab dalam tugas, tetapi keputusan itu dengan cepat ditarik setelah kritik intens dari pihak konservatif dan anggota koalisi pemerintah. (by/aby,ahram)
FREE ONGKIR. Belanja Gamis syari dan jilbab terbaru via online tanpa khawatir ongkos kirim. Siap kirim seluruh Indonesia. Model kekinian, warna beragam. Adem dan nyaman dipakai.
http://beautysyari.id
Di sini tempatnya-kiosherbalku.com. Melayani grosir & eceran herbal dari berbagai produsen dengan >1.500 jenis produk yang kami distribusikan dengan diskon sd 60% Hub: 0857-1024-0471
http://www.kiosherbalku.com
Mau penghasilan tambahan? Yuk jadi reseller tas TBMR. Tanpa modal, bisa dikerjakan siapa saja dari rumah atau di waktu senggang. Daftar sekarang dan dapatkan diskon khusus reseller
http://www.tasbrandedmurahriri.com
Suplier dan Distributor Aneka Obat Herbal & Pengobatan Islami. Melayani Eceran & Grosir Minimal 350,000 dengan diskon s.d 60%.
Pembelian bisa campur produk >1.300 jenis produk.
http://www.anekaobatherbal.com